L'Indication Géographique Protégée (IGP) désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées.

C'est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l'UE. La démarche pour l'obtention de l'IGP a tout d'abord débutée en 2004 par la création d'un groupement de producteurs.

En 2007, le dossier est déposé auprès de l'INAO, pour aboutir enfin à un enregistrement au niveau européen

le 17 mai 2013.

L'aire géographique IGP s'étend de Douai à Cambrai.

Elle regroupe 62 communes situées autour d'Arleux, dont 35 dans le département du Nord et 27 dans le Pas de Calais.

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L'ail fumé du Nord

"Ail fumé d'Arleux" : un nom protégé.

Voici un produit qui nous vient tout droit du Nord, et plus précisément d'Arleux, commune située entre Douai et Cambrai.

Cette petite région assez méconnue n'en est pourtant pas à ses débuts en matière de conservation de l'ail.

En effet, si nous remontons deux siècles plus tôt, nous découvrons que les Arleusiens mettent au point cette méthode de fumage à l'aide de la tourbe extraite des marais de la Sensée qui les entourent. L'ail tressé est suspendu dans des fumoirs en briques et subit un fumage pendant 10 jours. Ce traitement naturel lui procurera une très bonne conservation (jusqu'à 1 an) ainsi qu'une saveur inoubliable.

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