L'aire géographique retenue par l'AOC se caractérise par la proximité de la mer qui, grâce au Gulf Stream, confère au climat une douceur très propice à la culture de l'Oignon de Roscoff.

Les sols y sont par ailleurs très fertiles et très adaptés aux cultures légumières.

24 communes ont été retenues pour l'aire géographique.

Produits de tradition

ACCUEIL

PRODUITS

CONTACT

Oignons de Roscoff

Les oignons respectant le cahier des charges de l'AOC peuvent être identifiés par ce logo.

Suivez-moi, je vous emmène en Bretagne, et plus précisément à Roscoff, en pays Léon. Nous allons découvrir ensemble la fabuleuse histoire de l'oignon rosé de Roscoff, qui a su franchir la Manche pour aller séduire les Anglais.

Cette aventure commence en 1828. Cette année-là, un jeune cultivateur roscovite a l'ingénieuse idée de charger un bateau d'oignons et de mettre cap sur Plymouth. Il rencontrera un franc succès, car la saveur sucrée de cet oignon, une fois cuit, correspond au goût des Anglais pour préparer sauces et chutneys. Un siècle plus tard, ils seront plus d'un millier de "Johnnies" (les petits Jean) à sillonner les routes d'Angleterre, leurs vélos chargés d'oignons...